/ 文:劉素芬(作者是馬華終身學習秘書處副主任)

2005年出版《史丹福的銀色子彈》,4年後王文華出版了關於他“後史丹福時期”的書──《開除自己的總經理》。

當年頂名校畢業的光環和經過商學院紮實訓練的硬知識,王文華進入國際大企業工作,在紐約過一流的生活,回到台灣後也擁有一份安穩而且讓人羨慕的電影 公司及台灣MTV公司高層的職位。這部作品不旨在炫耀他的得意風光或如何玩樂多姿的雅痞生活,而是通過幽默的文筆,樸實認真地寫下他反躬自省的人生心得。

商學院畢業後在紐約工作4年後,他發現自己雖然擁有很好的生活方式,卻沒有很好的人生。這個人生的美好,必須是回到熟悉的家鄉,找到生命的歸屬感、價值和意義。回到台北,原是輕鬆漫無目的的過日子,但是父親忽然從加拿大回到台北治病,卻自此改變了他返回台北後的人生。

● 他曾是總經理,也是小兒子

這本書的封面寫“我曾是總經理,也是小兒子,這是我,職場與家庭的故事”。這本書寫在他父親去世的9年後,全書四分一的內容寫他的父母,尤其是父親對他的 影響,如從小培訓他演講和支持他到史丹福唸書。大部分讀者認識王文華,是他的暢銷名作《蛋白質女孩》。可是故事背後的經驗,既不浪漫也和現實生活的王文華 截然不同。他創作《蛋白質女孩》是每天晚上在醫院看護父親時進行。

在創作和父親生病的同時,一向注重有趣好玩的王文華仍然積極開拓自己的另一個興趣──主持電台節目。他分享了自己如何向電台毛遂自薦,並從代班主持 到正式主持兩個電台節目的經驗,憑的是他對電台主持的熱誠。無論是進修電影或積極主持電台,他將興趣從理想積極化為行動。他形容熱情為“不能供在家裡,熱 情要用在街頭”,“有夢想都要先跳進去,而不是站在岸邊一直空談,一直感歎。熱身動作很重要,但最重要的是熱完身後你要跳水,而不是虛晃兩招,然後回到更 衣室洗澡。”

● 讓自己快樂最重要
當擁有了物資名利以後,同時也身兼暢銷作家和電台主持的身分,這一切看似美好的日子,卻在2004年做了兩個事業上的重大抉擇而改變了人生規劃。首先,他 認為無法再在電影行銷的工作上擦出新火花,他決定離職並加入台灣MTV。半年後,身為台灣MTV總經理的他卻決定“開除自己”。這個決定的引爆點是 2004年12月的公司裁員。作為總經理,他雖得以保留職位,但卻讓他認真面對真實的自己,他心裡自知當時的狀態和能力都已經走下坡,無法再迸發更大的能 量。他形容當時的狀況:“我多了6公斤,但沒有一公克是實力。”

這個過程,在事隔5年後寫出來,字裡行間看似輕描淡寫的輕鬆決定,但是卻是這本書的核心:離開一個自己沒有能力創造出更好的地方,勇敢展開一段新的人生,即使這個決定必須要承認自己失敗,但是沒有什麼比讓自己快樂來得更重要。

很多讀者並沒有他那般多姿且耀眼的資歷,但是,這本書裡他剖析自己的經驗和內心掙扎,就如一面鏡子──如果你是他,你是否願意放棄讓人羨慕的工作職銜?是否離開熟悉高薪的舒適區去找尋新挑戰?這一切只因為,你發現自己失去了年輕青澀時的熱誠與初心。

這本書特別將王文華的職場和人生心得的精句編排在書中的最後幾頁,這些精句也在王文華的Facebook上每天一句的顯示出來,稱之為“一天一句,20天,成為更強上班族”,這一些,當然也是宣傳行銷。

書中的最後,作者說他相信需要等多年後看得更清楚、從激情中清醒後才可以寫自己的故事。寫作和愛情一樣,必須要過了幾年回頭看,才瞭解孰重孰輕,才知道什麼事情應該最在乎、誰才是生命中的主角。所以,《開除自己的總經理》之後的故事,還要再等幾年。

原文刊登於星洲日報副刊,2009年10月19日