081103-rc_subang 现代父母能给孩子的最大资產,不是第一名,
不是多才多艺,而是5种思考力!

正向思考力、焦点思考力、积极思考力、减式思考力及创意思考力。只是这5种「非常思考」的培养却十分挑战现代父母。

挑战一
孩子不断问问题,招架不住的你,脫口「別再问了」、「去做功课」……但懂得问问题,卻是孩子思考的第一步。

挑战二
在孩子的小脑袋瓜裡,千奇百怪的想法让你十分疲惫,你只好丟给孩子一套标准、制式的答案。但标准答案却是扼杀思考与想像力的最大元兇。

挑战三
「这个好危险!外面坏人好多!」所以孩子最好不要远离你的视线。但向外探索,挑战未知,卻是思考力的具体实践。

挑战四
忙碌的你,将孩子的教养交给菲佣、安亲班、学校,甚至是电视或网路。但再大的孩子,需要的仍是父母的陪伴、倾听与谈话。只有从日常相处裡,你才能「懂」孩子,也才能适性的培养孩子思考力。

081103-rc_subang21时间是现代父母最缺乏的,卻恰恰是孩子最需要的。引发孩子的好奇心,培养孩子进行深度、有效率的思考,並拥有解決问题的能力,这些都需要时间与耐心,也是孩子面对人生最重要的一堂课。

此外,夫妻恩爱更是促进亲密的亲子关系,并引导孩子正向思考的重要条件,资深激励讲师唐雅烈前日在梳邦马华终身学习中心指出。夫妻恩爱,并经常保持着愉悦的心情,孩子就会放松紧绷的神经,把该做的事做好。一个有好心情的人,会把许多事都往好的方面思考;但一个心情不好的人,不可能有好想法,也不可能做出好的事情来!