联合报 2008年10月3日,记者陈宛茜

 

「这是我的毕业论文,请指教!」艺文界昨天为余光中举行八十大寿庆生会,会中最精彩的贺礼卻是他送给自己的三本新书,包括诗集「藕神」、散文评论「举杯向天笑」和译书「不要紧的女人」。八十歲依然创作不辍,主持人杨照形容余光中是「与永恆拔河」这也是他廿多年前的诗集之名。

 

这场名为「庆寿有余光耀九州」的贺寿会在台北青少年育乐中心举行,余光中在夫人范我存的陪同下出席,陈芳明、张晓风、陈义芝、陈若曦、钟鼎文、张拓芜、季季等上百位作家到场祝寿。

 

贺礼包括音乐、文章和诗歌朗诵。歌手殷正洋现场献唱多首由余光中诗作改编的歌曲,作家高天恩、顏艾琳等朗诵余光中的中英诗作。陈芳明为余光中编选「余光中跨世纪散文」,中山大学外文系教授苏其康送上主编的庆寿专书「诗歌天保」。

「世界乱,但余老师用文学建立价值,让我们看世界更明白。」陈芳明曾参加余光中的七十大壽庆生,他感叹这十年来改变很多,唯一不变的余光中停不下的笔。张晓风则幽默表示:「沒有好妻子就只能做哲学家,像苏格拉底;有好妻子才能当诗人。」代所有读者感谢余光中的妻子范我存。

 

会中播放的纪錄片透露余光中的小秘密。余光中喜欢看电视连续剧,尤其是韩剧和历史剧,还說自己「少看鲇连续剧,可以多出十本书了」。以诗、散文扬名的他,也写过类似小說的散文「饣花的怪客」、「焚鹤人」。其中「焚鹤人」还被李安改拍成十八分钟的短片「星期六下午的懒散」,李安也凭此短片申请到纽約大学电影系。

 

今年三月开始,台湾、香港文坛陆续为余光中办了好几次寿宴,让人好奇他的生日到底是那天?余光中說,他的生日是重九(农历九月九日),十月五日就要偕妻回到出生地南京过生日,屆时母校南京大学还要为他出版「乡愁四韻」。

 

http://udn.com/NEWS/READING/REA8/4543298.shtml