中国时报 2008103日,林欣谊/台北报导

  

为了庆贺诗人的八十大寿,两岸三地的学界和出版界几乎从年头热闹到了年尾。由大陆、香 港、台湾以及韩国多所大学联合举办的「余光中与廿世纪诗文文学国际研讨会」三月在大陆徐州登场;接著五月,政治大学也由陈芳明主办「余光中先生八十大寿学 术研讨会」,大举将余光中的诗文彻底研究一遍。十月后,台湾中山大学与香港中文大学则将相继展出余光中手稿作品。

      出版界的重头戏,除了有余光中重量级作品《莲的联想》、《白玉苦瓜》新版重出,还有陈幸蕙主编的《悅读余光中──散文卷》、陈芳明主编的 《余光中六十年诗选》与《余光中跨世纪散文》,皆拉开余光中有史以来最长的创作橫幅,选出他毕生的代表作,尤其掷地有声。苏其康主编的《诗歌天保》则集结 各世代学者对余光中文学成就的研究论文。

     在八十大寿的此刻,余光中也彷彿与歲月追赶似地交出三部新作:暌违九年的最新诗集《藕神》、累积十年功夫的文学评论集《举杯向天笑》、王尔德剧作翻译《不要紧的女人》。

     他在《藕神》序中說:「我这一生,自从写诗以来,只要一连三月无诗,就自觉已非诗人。诗意之来,有如怀孕,心动有如胎动,一面感到压力,一面又感到希望,可谓甜蜜的负担。」

     孺慕母乡常州、神遊古典的余光中,曾自谓「大陆是母亲,台湾是妻子」,因此他即将在五日啟程回到阔別多年南京,重访他的小学、中学、大学三所母校,南京大学也将出版他的诗集《乡愁四韻》,成为一份意义重大的生日贺礼。

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newscontent/newscontent-artnews/0,3457,112008100300007+110513+20081003+C97a0311,00.html