世界书香日的全名为「世界书香及版权日」(World Book and Copyright Day),於1995年西班牙与俄罗斯在联合国教科文组织会议上提出,並经由大会通过,定4月23日为世界书香日,选择这一天是源自於西班牙加泰罗尼亚地 区的一个传统节日,相传中世纪西班牙东北方的加泰隆尼亚(Catalonia),为纪念勇士圣乔治屠龙救公主,将龙血化成的红玫瑰递送公主,並获回赠书 冊,象征知识与力量,巧的是英国大文豪莎士比亚(William Shakespeare)生於1564年的4月23日,又於1616年的4月23日辞世,西班牙作家米歌‧尔(Miguel De Cervantes)也在4月23日赴天国。

1995年11月,联合国教育、科学及文化组织(UNESCO,www.unesco.org)正式宣布4月23日为「世界书香及版权日」World Book And Copyright Day (www.worldbookday.com), 旨於关注閱读、出版及智慧权益的发展,吁请各成员国之学校、图书馆、出版社及其他非营利组织,多多举办各种活动以喚起世人对閱读的兴趣及著作版权的重视。尤其当今多媒体閱读型态並存,更须体认书写、閱读,永远是自省思维、沟通內涵的必须工具。

推动这个活动以来,世界各地区的一些城市都同步响应,如兴建图书馆、出版漫画教育年轻人认识版权、画家义卖捐助残障儿童、大型出版社捐书给学校、慈善团体及非营利组织捐书给医院、监狱、图书馆等。