穷人的银行家
 作者:穆罕默德•尤努斯 / 2007年4月
 价格:RM23(大陆简体版)/ RM50.05 (台湾繁体版)
“全球60亿人口中,有四分之一的人,生活在一天收入1美元的贫穷线下,有过半数的人每天收入不超过两美元。慈善事业为何无法解決贫穷问题?社会福利又为何让穷人更穷?金融机构寧愿服务高呆帐率的富人,卻不愿借小钱给穷人,错失了什麼机会?”

尤努斯是孟加拉经济学家。他以乡村银行的理念,提供穷人微额贷款,成功扭转了全球一亿人口的命运,并因此在2006年获颁诺贝尔和平奖。尤努斯深深以为微额贷款远比层层贪腐的世界银行更能让第三世界脱困,他希望消除贫穷,并不相信福利制度,因為他希望促成一个无需福利制度存在的公平社会建立。他向世人证明,结合资本、纪律与创意,穷人可以变企业家,市场经济的驱动力並非来自贪婪人性,而是社会良知。

尤努斯推动的除贫计画正席卷全球,这本自传真实呈现了尤努斯打造无贫世界的精采历程。他用实例与故事证明社会责任与消弭贫穷可以是银行生存的目标。这本书重要的是观看穷人及其文化的平行观点,贫穷女性賦权的艰辛过程,与尤努斯兼纳左右两派理论与实践方式,为全世界贫穷人民寻找解决方法的新型银行操作模式。