不愿面对的真相(台湾版)/ 难以面对的真相(中国版)An Inconvenient Truth
 作者:戈尔 Al Gore
 出版日期:2007年4月
 RM92.90 (台湾繁体版)

“全球暖化除了让人类曝露于我们不熟悉的新兴疾病外,一些过去已受到控制的病菌也很可能伺机变种,再次对人类展开攻击。”

此书是获得2006年奥斯卡最佳纪录片的《不愿面对的真相》的文字版,他也为戈尔带来诺贝尔和平奖的殊荣。美国前副总统戈尔黯然与美国总统这个全球最有权力的职位失之交臂后,全心投入于在世界各地讲解全球化暖化问题。他用最精简及容易理解的概念,让人了解全球暖化的问题以及刻不容缓的应对措施。

这不是一本深入探讨环境问题的沉闷科学论著,而是以图片与图表让读者可以一目了然的掌握基本环保概念与其严重性,如气温上升导致冰山融化,旱灾与水灾频传,除了抨击短视环境问题的政策决策者,也呼吁大众以实际行动歇止破坏环境,如个人与企业在各自岗位所扮演的角色,共同肩负对全球暖化的责任。