佐贺的超级阿嬤
 作者:岛田洋七/ 2006年1月
 价格: RM34.30 (台湾繁体版)/ RM20 (大陆简体版)

“穷有两种,穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和最近才变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可是世世代代都很穷的哦。”

八岁那年,因为母亲无法独力照顾兄弟两人,昭广从广岛来到佐贺乡下的外婆家。迎接他的是一间破烂的茅屋,以及曾经带著七个子女辛苦熬过艰困歲月的超级阿嬤。虽然日子穷到不行,但是乐天知命的阿嬤总有神奇而层出不穷的生活絕招,在物质匮乏的岁月里丰富了昭广的心灵,让家里也随时洋溢著笑声与温暖。

这本书告诉我们“穷”不一定很不好,穷要穷得开朗,让我们知道“穷”可以让生活多么的有趣。作者以其童年在佐贺与外婆生活的日子表达外婆在逆境中乐观勇敢的面对,以“笑” 去面对那一切的不如意,学着转个弯。不管有什么问题,我们都要把它给克服。并且对生活上可以利用的各种事物都不要浪费,最重要的是要笑着、活着每一天。